Estrategias sobre comunicación basadas en la Teoría de Carl Rogers para mejorar las relaciones interpersonales de los estudiantes de la I.E. N°82842 del C.P. Yuragalpa, distrito de San Bernardino, provincia San Pablo – Cajamarca. - Teran Moncada, Roberto Antonio (2020)
Se espera con la presente investigación el desarrollo del conocimiento científico en el área de Comunicación y que permita ayudar a mejorar el rendimiento académico en los estudiantes, desarrollando la Comunicación asertiva de manera creativa. Se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo diseñar y aplicar estrategias sobre comunicación basadas en la teoría de Carl Rogers para mejorar las relaciones interpersonales en los niños y niñas del cuarto grado de educación primaria de la I.E. N°82842- centro poblado Yuragalpa distrito San Bernardino, provincia San Pablo – Cajamarca. La investigación fue de tipo cuantitativo, transversal, explicativo, con diseño aplicativo; la población estuvo constituida por los estudiantes de la I.E. N°82842, mientras la muestra lo conformaron 18 niños y niñas del cuarto grado; a quienes se aplicó el instrumento de recolección de datos. Teniendo como resultados del PRE TEST 39% de encuestados se encuentran en el nivel marcadamente baja, para el componente relaciones interpersonales; 45% de encuestados están en el nivel marcadamente baja para el componente responsabilidad social; 28% de niños y niñas en el nivel muy baja en el componente de empatía; el 39% de encuestados tiene un nivel marcadamente baja para el componente interpersonal. Por ello, se diseñó estrategias sobre comunicación basado en la Teoría humana de las relaciones interpersonales de Carl Rogers y de la comunicación Humana de Paul Watzlawick; divididas en IV módulos; donde se detallan 10 sesiones, como lo son: La comunicación, aprendiendo a escuchar, ¿sabemos comunicarnos?, asertividad, asertividad positiva, asertividad negativa, toma de decisiones, mundo de diferencias, expresando los sentimientos, amistad, enseñando como todos pueden ganar y todos ganan nadie pierde. En el post test, 34% de encuestados se encuentran en el nivel marcadamente alta para el componente relaciones interpersonales; 39% de encuestados están en el nivel marcadamente alta para el componente responsabilidad social; 24% de niños y niñas en el nivel marcadamente alta en el componente de empatía; el 29% de encuestados tiene un nivel marcadamente alta para el componente interpersonal.