Edad de cosecha y concentración de azúcar en el Germinado Hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) en Lambayeque. - Delgado Burga, Yahaira Vania (2020)
El estudio se realizó en el centro poblado Nuevo Mocce de Lambayeque del 11 al 29 de setiembre de 2019 y tuvo como objetivos: a) Determinar la concentración de azúcar (ºB) asociada a la edad de cosecha de Germinado Hidropónico (GH) de cebada (Hordeum vulgare) en Lambayeque; b) Determinar el rendimiento por metro cuadrado de MS, PC, EE, FC y CEN de los tratamientos evaluados; c) Determinar el mejor rendimiento en kg de GH en base fresca y base seca por kg de semilla procesada de cada tratamiento y e) Determinar los costos de producción de un kg de Germinado Hidropónico de cebada en base fresca (TCO) y en materia seca (MS) de los tratamientos evaluados. Para lograrlos se implementaron 3 tratamientos: T0: GH de cebada cosechado a los 15 días de edad; T1: GH de cebada cosechado a los 12 días de edad y T2: GH de cebada cosechado a los 18 días de edad. Se utilizó un Diseño completo al azar con igual número de repeticiones (12 por tratamiento). Se hallaron diferencias estadísticas en todas las variables evaluadas: En concentración de azúcar (ºB) T1 fue mayor y menor en T2, pero T2 fue mayor en rendimiento (kg/m2) de MS, PC, FC y CEN excepto en EE, mayor en productividad por kg de semilla en GH y MS/kg de semilla y menor costo de producción.