Actividades motrices para el aprendizaje del pase, recepción, bote y tiro del balón en el balonmano en los y las estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa N°86709 “San Damián”, Distrito de Coris, Provincia de Aija en la Región Ancash 2016 - Casimiro León, Yuddi Heliana (2020)
El presente trabajo pretende satisfacer la necesidad de diversificar el aspecto físico deportivo de la comunidad de San Damián,distrito de Coris,provincia de Aija en la Región Ancash, y contribuir al desarrollo corporal de los estudiantes de la I.E. N°86709 de esta comunidad. El objetivo es plantear un programa de Actividades motrices para el aprendizaje de los fundamentos básicos del balonmano, su promoción y práctica entre los estudiantes y habitantes de la comunidad sin distinción de ningún tipo. La teoría que se maneja corresponde al Profesor Juan Lorenzo Antón, quien en 1997, investigó, y propuso una serie de fases para el aprendizaje deportivo, específicamente en el tema del balonmano, las cuales responden a las necesidades del desarrollo deportivo y la Educación Física dentro del ámbito escolar, pues respeta las características y condiciones de desarrollo de los y las estudiantes, estableciendo una relación cronológica entre las fases del aprendizaje deportivo y las edades de los estudiantes; por ende, nos ubica en el contexto donde vamos a trabajar. Concluimos que la práctica deportiva especialmente el balonmano tiene un carácter integrador, socializador y sobre todo contribuyen al desarrollo corporal de nuestros estudiantes, por ende debe incluirse en las escuelas como un medio de aprendizaje.