Universidad- empresa- estado: una propuesta para promover su integración en la región de Lambayeque - Guerrero Rinza, Ana Eloisa (2020)
Esta investigación estudia el nivel de integración entre la universidad- empresa- estado, que existe en la Región de Lambayeque; corresponde a un estudio de tipo cualitativo, fenomenológico- hermenéutico, que estudia, analiza e interpreta experiencias de personas conocedoras en temas específicos, para ello, se aplicaron entrevistas a representantes experimentados en el tema de integración, lo que permitió conocer la situación real de la Región de Lambayeque, y saber qué es lo que se ha venido realizando; asimismo, se estudiaron diversos modelos aplicados a nivel internacional, nacional y local, para conocer qué tipo de estrategias han sido desarrolladas en otros lugares, y que puedan ser planteadas en la propuesta. La finalidad de esta investigación consiste en diseñar una propuesta de integración entre la universidad- empresa- estado, para contribuir al desarrollo de la región. Las unidades de estudio de esta investigación son, por parte de la academia (Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo), como representante del sector empresarial (Cámara de Comercio y Producción de Lambayeque), y por parte del estado (Gobierno Regional y la Municipalidad Provincial de Lambayeque). El resultado de este estudio fue el planteamiento de una propuesta de integración, basado en el modelo RIS3 (Europa) y el modelo CUEE (Colombia), debido a que ambos modelos tienen características que se relacionan directamente con la investigación, asimismo se agregaron aportes de las autoras, y opiniones de expertos que fueron partícipes de este estudio. Las conclusiones que se obtuvieron en la investigación, es que, el nivel de integración en la Región de Lambayeque es mínima y además poco difundida, asimismo las principales dificultades para lograr la integración, es la falta de institucionalidad, compromiso y confianza, y finalmente el ente que ha tenido un mayor involucramiento, iniciativa y participación para lograr un trabajo integrado, ha sido la empresa y la universidad.