Frecuencia de lesiones laringotraqueales comunes ocasionadas post intubación prolongada en pacientes de la UCI del HRDLM, 2019 - Pejerrey Villar, Geraldine del Rocio (2020)
La oxigenación es una de las funciones básicas del cuerpo humano y su importancia radica en que gracias a ella se da cumplimiento a las necesidades energéticas del ser humano, pero en ocasiones esta función se ve afectada haciéndose necesario el uso de dispositivos para facilitar el aporte de oxígeno siendo la intubación uno de los procedimientos más usados para apertura la vía aérea, y al ser este un procedimiento invasivo su uso en forma prolongada podría causar lesiones a nivel de las vías aéreas inferiores; por lo que se traza como problema de investigación: ¿Cuál es la incidencia de las lesiones laringotraqueales comunes ocasionadas post intubación prolongada en pacientes de la UCI del HRDLM, 2019?, para lo cual la investigación será guiada por el paradigma cuantitativo-descriptivo y prospectivo siendo realizada con el fin de conocer la incidencia de las lesiones laringotraqueales comunes ocasionadas post intubación prolongada; asimismo la población y muestra estará conformada por los pacientes que ingresaron al servicio de UCI durante los últimos 2 meses. Por otro lado, para la recolección de datos se empleará una lista de chequeo y para el procesamiento el programa estadístico SPSS versión 23, elaborándose cuadros y gráficos. Dentro de los aspectos éticos tomados en consideración tenemos el principio ético de beneficencia y no maleficencia.