Condiciones y requisitos que deben cumplir para el mejoramiento de la agricultura de regadio en zonas con escasez de recurso hídrico: caso sector Valencia – distrito de Aramango –Bagua - Amazonas - Jimenez Coronel, Reynaldo Amador (2019)
El siguiente proyecto de investigación bibliográfico “CONDICIONES Y REQUISITOS QUE DEBEN CUMPLIR PARA EL MEJORAMIENTO DE LA AGRICULTURA DE REGADIO EN ZONAS CON ESCASEZ DE RECURSO HÍDRICO: CASO SECTOR VALENCIA – DISTRITO DE ARAMANGO –BAGUA - AMAZONAS – 2019” obedece a la principal limitación de la agricultura de regadío, la disponibilidad de agua, tanto en términos de calidad como de cantidad. Esta carencia es un aspecto muy relevante a la hora de garantizar el futuro del regadío, dado que suele ser el primer sector al que se le aplican restricciones en el suministro de agua durante los periodos de escasez los agricultores del comité de usuarios y población en general, del sector Valencia – Distrito de Aramango – Bagua, cuentan con bajo recurso hídrico debido a la ausencia de lluvias en tiempo de verano (mayo – diciembre), generando como consecuencia un efecto de estrés hídrico en las plantas, y evidentemente afecta directamente el rendimiento de los cultivos causando daños económicos. En dicha localidad actualmente no existe un sistema de abastecimiento de agua para riego causando la necesidad de buscar algún método o implementar un sistema para mejorar la agricultura de riego y así poder garantizar la cantidad y oportunidad de agua que cubra la demanda hídrica de los cultivos instalados en el área de influencia. Ante esta situación negativa se requiere tomar acciones inmediatas a fin de evitar la falta de agua y aumentar la producción y por ende los ingresos económicos de los agricultores, el proyecto de investigación bibliográfica propone las condiciones y requisitos para mejorar el sistema de riego en zonas de escasez. El objetivo principal de esta propuesta es establecer las condiciones y requisitos para mejorar el riego en zonas con escasez hídrico. Incrementando de la producción y productividad agrícola tomando como caso la Localidad de