Evaluación del Rendimiento de un Sistema de Detección de Intrusos para Redes Inalámbricas 802.11 Contra Ataques Informáticos. - Medina Rojas, Jhonatan Deyvi (2020)
Un ataque informático consiste en que un individuo, mediante un sistema informático, intenta tomar el control, desestabilizar o dañar otro sistema informático, ya sea el caso de un host, una red privada o un servidor, lo cual tendrá como consecuencia perdida de información y/o perdidas económicas en alguna organización. Por ello la seguridad de la información es más que un problema de seguridad de datos en los computadores; debe estar enfocada a proteger la propiedad intelectual y la información relevante de las organizaciones y personas. Las redes inalámbricas 802.11 están en constante crecimiento actualmente, tienen la ventaja de ser flexibles y adaptarse a la infraestructura de las organizaciones, pero la desventaja que conlleva es que es vulnerable a cualquier tipo de ataque informático. Por tal motivo el presente proyecto tiene como objetivo evaluar el rendimiento de un sistema de detección de intrusos, la cual será implementada bajo el esquema de una red inalámbrica 802.11 y detectarán cualquier flujo anómalo en dicha red. Para lograr este objetivo, los sistemas de detección de intrusos se instalarán en el sistema operativo Kali Linux por ser un sistema operativo libre y especializado en seguridad informática; posteriormente se realizarán diversos ataques informáticos y se hará un seguimiento a la red inalámbrica 802.11 utilizando los IDS implementados, posteriormente evaluaremos los resultados y se podrá determinar qué sistema de detección de intrusos tiene mejor rendimiento en éste tipo de escenario.