Evaluación de los efectos socioeconómicos y ambientales de la gestión de los residuos sólidos en la ciudad de Chiclayo - Sosa Victoriano, Jose Javier (2021)
Los residuos sólidos es un considerable agente de contaminación del medio ambiente, disminución de la calidad de vida afectando principalmente la salud de las personas. Sin embargo, esa realidad es un problema con falta de sensibilización en los trabajadores de instituciones públicas. La basura o residuo sólido es un desecho que son originados de las actividades animales y humanas. Normalmente son residuos sólidos desechados como inútiles o superfluos producidos por nosotros mismos, que se originan desde propio del metabolismo de nuestro cuerpo (como es el caso de los desechos orgánicos) hasta las actividades excesivas e innecesarias de la sociedad. Este trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar los impactos sociales, económicos y ambientales de la actual gestión de residuos sólidos; comparados con modelos de optimización y mayores coberturas. Como resultado, se obtuvo una eficiencia económica actual de 51.92%, generando un impacto negativo en el uso de los recursos del gobierno local, siendo las fases de la recojo y acumulación final de los residuos sólidos las más afectadas con un impacto de agregación final de -369, determinándose que los medios más afectados son la atmósfera, los suelos y cobertura superficial. Finalmente, en el impacto social final como la propagación de plagas, epidemias y enfermedades acompañadas con la proliferación de vectores que afecta la salud de la población, se determinó un impacto negativo con valor de agregación de - 90, con un porcentaje de afectación del medio del -30%.