Nuevo modelo de participación popular para promover la actuación de las juntas vecinales, del distrito de Túcume, provincia Lambayeque, año 2018 - Camacho Roncal, Diego Ángel (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un nuevo modelo de participación popular con el fin de promover la actuación de las juntas vecinales del distrito de Túcume, ubicado en la provincia de Lambayeque. Se realizó una investigación de tipo descriptiva – simple, fundamentada empleando las técnicas de entrevista, testimonio y encuesta. La muestra es de tipo muestral, vale decir, que es proporcional al universo (71 participantes). El trabajo se sustenta en dos teorías, la teoría de la participación en las políticas sociales de Martín Tanaka y la teoría del futuro de la democracia de Norberto Bobbio, estas permitieron fundamentar la naturaleza del problema. Finalmente, se concluye que la participación de las juntas vecinales y demás ciudadanos no es activa, se evidencia que las pocas intervenciones que tienen las hacen por presión, necesidad, improvisación. A este problema se le suma la poca participación de las autoridades y personal policial.