Diseño de un sistema de microgeneración distribuida para reducir el consumo de energía eléctrica convencional en la Municipalidad de Santo Tomás, Provincia de Cutervo_Cajamarca - Mego Alarcón, Mirko Amilber (2022)
Con el objetivo de Diseñar un sistema de microgeneracion distribuida que permita aminorar el consumo de energía eléctrica convencional en la municipalidad de Santo Tomas, Provincia de Cutervo, Departamento de Cajamarca, y nos conlleve a una reducción del monto facturado por la concesionaria; y, por consiguiente, un importante progreso en la fiabilidad y la calidad del sistema eléctrico, teniendo un sistema más equilibrado y permanente en dicha institución. Para la presente investigación se dispuso la aplicación de un analizador de redes, instalado por un lapso de 07 días, desde el 04 al 11 de noviembre del 2020, la cual el día 10, el más relevante, se verifico 20,06 kW.h/día, de energía consumida y 2 354 W. de potencia. Se copiló la data de irradiación solar concernientes al lugar de estudio, del portal web de la NASA, verificando que la irradiación solar oscila en 4,61 y 5,17 kW.h/m2/día, para los cálculos se tomó el valor mínimo (situación crítica), los datos de velocidad del viento, no cumplen con el mínimo de velocidad (4 m/s), por la cual solo se calculó el SFV, el cual está equipado por un generador fotovoltaico de 06 módulos solares de 370 Wp, pertenecientes a la marca “Jinko Solar”, con una potencia total de 2,59 kWp, que serán instalados con una inclinación 16,2°; el inversor fotovoltaico es de 2,0 kW perteneciente a la marca “KOSTAL”. Dicho Sistema FV conectado a la red contribuirá con el suministro del 70% de toda la energía demandada diaria por la Municipalidad de Santo Tomas, el complemento será sustraído de la red convencional. Finalmente se realizó la viabilidad técnica y económica del proyecto del cual se obtuvo un costo de inversión inicial de S/. 12 094,57. Asimismo, con 15% como tasa de descuento y 25 años de periodo, se evaluaron los indicadores económicos obteniendo: VAN= S/. 3 825,71. La TIR = 18%, y una relación costo beneficio de: B/C = 1,31 de los cuales se concluyó que el proyecto es viable.