Potencial económico agroturístico de la provincia de Huari - Ancash en el 2017 - Azabache Cubas, Elvia Elizabeth (2019)
El desarrollo económico y social de Huari muestra amplios contradicciones. Por un lado tiene, una gran actividad la minera y deficientes sistemas de atención en educación y salud. Mientras que en el centro de ello, muchas actividades primarias y secundarias de enorme potencial descuidadas. El propósito de esta tesis es describir las características del potencial económico de Huari en el sector agroturístico, un sector de enlace entre el agronómico y el turístico con posibilidades de generación de valor agregado. Mediante la aplicación del método de investigación cuantitativo, análisis beneficio/costo (R B/C) y distintos instrumentos de recolección de datos se logró determinar que los productos con potencial agroturístico son dieciséis. Siendo el tubérculo seco de mashua que tiene el valor más alto con una R B/C de 2.57, seguido de tocosh de papa y el cereal seco de cebada con una R B/C de 2.33 cada uno. Se determinó la calificación del agua de San Pedro de Chana, en 50% como de muy buena calidad. Los distritos de Huari, Huachis, Rapayán y Uco como los distritos que presentan las mejores tierras. Se tienen también buenos resultados en otras características y malos resultados en indicadores sociales como carreteras, salud y educación. Huari tiene potencialidad económica para generar valor agregado y pueden atraer nuevas inversiones, siempre y cuando se trabaje tomando en consideración los aspectos analizados en la tesis.