Valor Predictivo de las Pruebas de Esfuerzo y Ecocardiografía realizadas en pacientes de Cardiología del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo 2018 - Bacilio Vásquez, Marjorie Fiorella (2020)
Introducción: La cardiopatía isquémica se engloba dentro de las tres primeras causas de muerte en Perú donde sus complicaciones demandan costos elevados en el presupuesto sanitario (1,6). Su clínica manifiesta constituye emergencia médica, diferentes parámetros ecocardiográficos y electrocardiográficos nos permiten estratificar el riesgo y tomar una conducta terapéutica acorde al mismo. Objetivo: Determinar el valor predictivo de las pruebas de esfuerzo y ecocardiografía realizadas en pacientes de cardiología del HNAAA. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas cuantitativo de tipo analítico. Características operativas de las pruebas de esfuerzo y ecocardiografía para el diagnóstico de cardiopatía isquémica en pacientes con angina estable. Resultados: Se analizaron 182 pacientes con alta sospecha clínica de cardiopatía isquémica, edad promedio 67 años (13): 151 varones y 31 mujeres; 53.3% tienen HTA, 9.34% diabetes mellitus y 23.8% ambas. Se detectó enfermedad coronaria en 93.4%. La prueba de esfuerzo presentó sensibilidad del 66.67%, especificidad 88.99%, valor predictivo positivo (VPP) 93.41% y valor predictivo negativo (VPN) 53.3%, con precisión diagnóstica del 73.35%. La ecocardiografía presentó sensibilidad del 58.02%, especificidad 83.10%, VPP 93.41% y VPN 32.42%, con precisión diagnóstica del 62.91%. La relación prueba de esfuerzo y vaso afectado: 34 con 1 vaso (prueba positiva 6.04% y negativa 12.64%), 50 con 2 vasos (prueba positiva 6.59% y negativa 20.88%), 86 con 3 vasos (prueba positiva 31.32% y negativa 15.93%). Discusión: La sensibilidad de la prueba de esfuerzo fue similar comparado a otros estudios y en especificidad resultó mucho mayor a 72% (3); posiblemente por el parámetro de positividad usado en nuestro Hospital de un infradesnivel de ST mayor a 2mm. En ecocardiografía nuestra sensibilidad fue menor a 70% y especificidad mayor a 55% (2); sugerimos se debe al tiempo de demora para su realización con clínica persistente. La afectación de vaso obtuvo una relación significativa con la prueba de esfuezo (p=<0.001).