Respuesta inmediata al tratamiento con quimiorradioterapiaconcurrente en pacientes con cáncer de cérvix de la clínica Oncorad Chiclayo 2018 – 2020. - Calderon Becerra, Lorena Paola (2022)
INTRODUCCIÓN: El cáncer de cérvix es en nuestro país y en todo el mundo un problema de salud pública, por ello es importante su tratamiento eficaz y oportuno. El tratamiento estándar para estadios localmente avanzado consiste en la quimioterapia más radioterapia de haz externo y en un esfuerzo por maximizar el control local se añade braquiterapia cervical. OBJETIVO: Determinar la respuesta inmediata al tratamiento con quimiorradioterapia concurrente en pacientes con cáncer de cérvix de la Clínica Oncorad – Chiclayo en el periodo 2018 - 2020. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional retrospectivo, se analizaron 163 historias clínicas de pacientes con cáncer de cérvix tratadas en la Clínica Oncorad durante el 2018 – 2020, que cumplieron nuestros criterios de inclusión y exclusión. Como estadística descriptiva se calcularon frecuencias absolutas y relativas, medidas de tendencia central y dispersión. En el análisis inferencial se aplicó la prueba t de Student para muestras independientes, con un nivel de significancia p<0,05. RESULTADOS: La edad promedio encontrada fue de 55,38 años. El estadio clínico IIB representa un 55,83%, seguido del estadio IIIB con 30.06%. El tipo histológico más frecuente fue el carcinoma epidermoide en 88.3%. Respecto a la respuesta inmediata al tratamiento, la respuesta completa solo se presentó en un 16.6%, la respuesta estable en 22.7%, respuesta parcial en 54% y 6.7% presentó progresión de la enfermedad. Existe correlación estadísticamente significativa entre la variable respuesta al tratamiento y variedad histopatológica (p=0.011). CONCLUSIÓN: El nivel de respuesta inmediata al tratamiento con quimiorradioterapia concurrente no es el esperado comparado con algunos estudios; sin embargo, más de la mitad de la muestra en estudio presentó una respuesta parcial al término del tratamiento, pudiendo llegar a ser una respuesta completa en un seguimiento de las pacientes en estudios posteriores.