Programa de Actualización del Proyecto Educativo Institucional para Mejorar la Gestión Institucional y Pedagógica en la I.E. 80397 Hermanos Albujar y Manuel Guarniz de Guadalupe. 2016. - Urteaga Paredes, Santos Alcides (2018)
Se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de diseñar un Programa de actualización del Proyecto Educativo Institucional para mejorar la gestión institucional y pedagógica en la I.E. 80397 Hermanos Albujar y Manuel Guarniz de Guadalupe. 2016. Provincia de Pacasmayo, Departamento de La Libertad. Para ello se aplicó encuestas y el análisis documental de fuentes primarias de la Institución Educativa. Luego de haber terminado esta parte se procedió a examinar el problema a la luz de la Teoría de las Relaciones Humanas de Elton Mayo que sirvió de fundamento a la propuesta de la investigación. Los resultados confirman la existencia de individualismo, esto se evidencia en la poca asociatividad, comunicación e interacción, no existe el intercambio de opiniones, de intereses, de valores; hay una desvinculación organizacional, los docentes no comparten sus inquietudes, existe el individualismo, la falta de compromiso de objetivos en común, hacen que la institución no avance y no progrese. Se concluye como logro de la investigación, haber formulado una propuesta de gestión pedagógica e institucional fundamentada científicamente en el planeamiento estratégico y situacional para resolver el problema de la investigación.