El liderazgo directivo y su contribución al desarrollo de las competencias del desempeño docentes de la Red Educativa Maestros Sin Fronteras de la provincia de Santiago de Chuco - 2017 - Quezada Salas, José Antonio (2022)
El trabajo de investigación está orientado a determinar de qué manera el liderazgo directivo contribuye en el desarrollo de competencias del desempeño docente de la Red Educativa “Maestros Sin Fronteras” de la provincia de Santiago de Chuco, en el año 2017. La población seleccionada está conformada por los directivos y docentes del nivel inicial, primaria y secundaria de la Red Educativa “Maestros Sin Fronteras”, se consideró a 15 directores y 89 docentes. Además la investigación es de tipo descriptiva simple, a los docentes se aplicó una encuesta de 30 ítem relacionados a las variables de liderazgo directivo y desarrollo de competencias de desempeño docente pedagógico. A los directivos se realizó una entrevista acerca de 4 ítems que permitieron realizar la interpretación y discusión de resultados. Después de analizar los resultados y realizar la discusión ha permitido determinar la influencia positiva del liderazgo directivo en el desarrollo de las competencias del desempeño docente, permitiendo fortalecer la calidad de los aprendizajes de las y los estudiantes.