Los Efectos de la omisión de la Responsabilidad Civil en la Ley N° 30364 en el Distrito Judicial de Lambayeque. - Capuñay Siesquen, Yessica del Milagro (2019)
La violencia familiar es un fenómeno que se ha venido incrementando con el paso de los años en el Perú y en el Mundo; vulnerando los derechos constitucionales de las victimas quien en su mayoría son mujeres; derechos tales como el derecho a la dignidad, derecho a la vida, a la tranquilidad y gozar de un ambiente equilibrado; a la paz; al libre desarrollo y bienestar; ante esto el 23 de noviembre del año 2015; el Poder Legislativo Peruano dejo sin efecto la Ley de Protección frente a la violencia Familiar N° 26260 que regía desde el año 1998, y publicó una nueva Ley Nº 30364"Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar"; esta nueva Ley tiene por objeto, prevenir, erradicar y sancionar toda forma de violencia producida en el ámbito público o privado contra las mujeres y contra los integrantes del grupo familiar, sin embargo no establece los parámetros o lineamientos a seguir a fin de obtener el resarcimiento del daño derivado del deber jurídico de "NO CAUSAR DAÑO A OTRO". Este hecho motiva la presente labor a fin de indagar las causas y efectos que ha generado la omisión de la Responsabilidad Civil y de sus lineamientos de aplicación en la Ley en cuestión; para la cual se hará un estudio exhaustivo de la aplicación de dicha figura en el Distrito Judicial de Lambayeque en cuanto al tema de Violencia Familiar.