Proyecto de prefactibilidad de instalación de una planta de reciclaje de pvc por el proceso vinyloop - Altamirano López, Iosef Antony (2019)
Actualmente la población genera residuos sólidos de diferente clase, uno de ellos son los residuos de PVC. El presente trabajo tiene por objetivo elaborar un Proyecto de prefactibilidad de instalación de una planta de reciclaje de PVC por el proceso Vinyloop. Dentro del Capítulo III se puede verificar el Estudio de Mercado en el que se evaluó el mercado a nivel nacional en base a las importaciones de PVC virgen y procesado. Como primer resultado se obtuvo que la demanda proyectada de PVC para el 2027 llegaría a 300 000 toneladas. En razón que no se dispone de grandes cantidades de residuos de PVC se fijó el tamaño de la planta en 10 000 toneladas por año. Para esta producción se necesitaría cerca de 11 800 toneladas de residuos de PVC, valor altamente factible. En el Capítulo IV se presenta el Estudio de Ingeniería del proyecto. De los distintos procesos de recuperación de PVC de los residuos sólidos se seleccionó el Proceso Vinyloop. La principal ventaja de este proceso es que trabaja en circuito cerrado con contaminación controlable y sobretodo el producto obtenido es semejante al PVC virgen. Según el balance de masa el rendimiento de los residuos de PVC es 85% de producto. En el Capítulo VI se realizó el Estudio Económico-Financiero. Se estableció que la inversión total del proyecto será de 12 162 277 dólares. El costo de producción será de 0.5449 dólares kilogramo de PVC. A precio de 1.15 dólares por kilogramo (puesto en fabrica) se obtuvo una tasa de retorno sobre la inversión de 48.91% y 36.75, antes y después de impuestos respectivamente; un periodo de recuperación del dinero de 2.09 años después de impuestos y con un punto de equilibrio de 20.88%. Se concluye finalmente que el proyecto es factible desde el punto de vista de mercado, técnico y económicamente, por lo que se recomienda su instalación. No se ha considerado la rentabilidad social que representa la reutilización de los residuos de PVC.