Estudio de factibilidad para la producción de lechuga hidropónica en la ciudad de Cutervo, provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca. - Pedraza Perez, Willan Omar (2019)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal formular el proyecto de producción de lechuga rentable y sostenible utilizando la técnica de la hidroponía en la Ciudad de Cutervo, Provincia de Cutervo; para lograr alcanzarlo este objetivo se usaron fuentes de información secundaria como Material bibliográfico; textos, revistas y tratados referentes al estudio y afines. Información bibliográfica especializada en metodología de cultivos hidropónicos, instrumentos de organización y administración. Como fuentes de información primaria se utilizó encuestas y entrevistas a los que administran en la ciudad de Cutervo a los puestos de verdura en los mercados, a las bodegas que ofrecen sección verduras, a los productores de lechuga convencional y a los restaurantes que en sus diferentes platos de comida utilizan la lechuga como ensalada, determinando como mercado objetivo a las bodegas y restaurantes. Luego se procedió a ordenar, procesar, describir y analizar la información recopilada para poder evaluar la viabilidad comercial, técnica, organizacional, ambiental y económicafinanciera, objetivos específicos que determinan la factibilidad del proyecto, cuyos resultados obtenidos se describen a continuación.