Prospectivas tecnológicas del reformado del gas natural para optimizar la matriz energética peruana - Ordinola Carlos, Fidel Alfredo (2023)
La ingente cantidad de reservas probadas ( del orden de los 14 TCF ), y que de hacerse viable un programa de exploración, con los debidos incentivos para monetizar las reservas y darle rentabilidad financiera a la operación, y convertir las actuales reservas probables y posibles en probadas, determinan una larga vida útil a la industria del gas Natural en el Perú, pero existe el inconveniente que si bien la emanación de gases y efecto invernadero disminuyen, estas no se eliminan, por lo que si bien es cierto el uso de gas natural ayuda a bajar las emisiones de GEI, ayuda a mejorar la soberanía energética del Perú, a mejorar la balanza comercial y de pagos, de la macro economía Peruana, por lo que la medida para que el Perú pueda cumplir con el objetivo de emisión cero en el año 2050, pasa de manera obligatoria con la utilización del metano del gas natural, pero sin emitir carbono a la atmosfera , en donde el proceso de reformado es el elemento preciso para cumplir, reformando con captura y almacenamiento (CCS), captura, almacenamiento y utilización del carbono (CCUS), esto le permitirá obtener dióxido de carbono, que junto al hidrogeno verde producido por las energías renovables no convencionales, tales como eólica On y off shore, micro y macro generación, en horas punta o en horas valle, la solar tanto la térmica como la fotovoltaica con mecanismos de acumulación, y sea en baterías eléctricas tipo PEM de ion litio o acumulación en hidrogeno, previo pasa por sistemas de hidrolisis y pilas de combustible, en energía undimotriz con la estabilidad de 24 horas de las mares propias del mar Peruano, que permiten mejorar los indicadores de estabilidad del sistema eléctrico interconectado Peruano, sin dejar de considerar también otras como la energía geotérmica, muy presente en los andes centrales y del Sur Peruano, y por ultimo volviendo a programar la central Nuclear Peruana, alguna vez considerada en la zona de Pacasmayo y con una potencia nominal variable de 600 MW , considerando el rápido avance de estas tecnologías de optimización en la utilización de manera eficiente y limpia de estas alternativas.