Planeamiento estratégico territorial como herramienta para fomentar el turismo como eje estratégico del desarrollo sostenible de la Provincia de Ferreñafe - Liza Zatti, Sonia Alejandra (2020)
La presente tesis tiene como objetivo general analizar la contribución del planeamiento estratégico en el desarrollo del turismo como eje del desarrollo sostenible en la provincia de Ferreñafe, basados en el enfoque del desarrollo sostenible y la teoría de planificación estratégica territorial considerada por el Centro Nacional de Planificación Estratégica-CEPLAN. El tipo de investigación es cualitativa y se ha empleado como método de recolección de datos a la entrevista, aplicándosele a los funcionarios responsables de la planificación estratégica de las municipalidades, como aquellos responsables del turismo. Mediante los resultados se llegó a la conclusión que el planeamiento estratégico desarrollado en la provincia de Ferreñafe no se encuentra vinculado al servicio de turismo, por ello el aporte de este servicio al desarrollo sostenible de la provincia es inexistente, así también se ha determinado que la provincia tiene como fortaleza la existencia en su territorio de recursos turísticos importantes, los cuales carecen de una adecuada administración y fomento.