Los Derechos y Obligaciones de los Copropietarios Frente a Terceros - Idrogo Rodriguez, Javier Ricardo (2018)
El estudio titulado, “Los Derechos y Obligaciones de los Copropietarios frente a terceros”, busca analizar de qué manera se relaciona los derechos y obligaciones de los copropietarios frente a la intervención de un tercero, en una población constituida por cinco sentencias de casación expedidas por la Corte Suprema de Justicia de Lima de los años 2008 a 2015 obtenida de manera no probabilística. Mediante el método hipotético deductivo, sistemático y contrastación de las variables, se analiza y prueba la hipótesis de trabajo; para lo cual, a partir de la hipótesis de investigación se elaboró la hipótesis nula, a fin de medir la conexidad o no conexidad entre las variables contrastadas, en donde, de la aceptación o rechazo del cruce de la información recolectada en trabajo de campo, se determinó que se admite la hipótesis nula. Obteniéndose como resultado que el copropietario no tiene la obligación de informar a los demás condóminos sobre la venta que está deseando realizar sobre su parte ideal del bien; tal como lo ha resuelto la Corte Suprema, lo que establece el artículo 1596 del Código Civil es el beneficio que se le otorga a los posibles retrayentes para que ejerzan su derecho de retracto, facultad que deberá ejercerse hasta dentro de los treinta días de conocida la venta. Finalmente, queda probada la hipótesis nula por cuanto los terceros intervienen de forma directa en los derechos y obligaciones de los copropietarios, no afectan legalmente los derechos de estos; sin embargo, es de observarse, que para que se reconozca dichos derechos es necesario hacerlo valer legalmente mediante el derecho de retracto.