Deserción escolar en la Institución Educativa N° 64158 caserío Cunchuri- zona rural del distrito de Iparía, Provincia, Coronel Portillo, Región Ucayali, 2018. - Saavedra Macedo, Betty Luz (2019)
En este trabajo de investigación de tipo descriptivo correlacionar, se enfatizó en resolver la problemática de ¿Cuál será el nivel de deserción escolar en la Institución Educativa N° 64158 Caserío Cunchuri-Zona rural del distrito de Iparía, Provincia, Coronel Portillo, Región Ucayali, 2018? En consecuencia, esta investigación descriptiva pura se trabajó con una población muestral constituida por 16 estudiantes desertores de la institución educativa N° 64158 Caserío Cunchuri; como instrumento se empleó un cuestionario validado mediante juicio de expertos. El principal resultado fue que del 2016 al 2018 la deserción decreció en un 25% y que el 37.5% de quienes han desertado refieren que el principal factor de deserción es el económico. En conclusión, el nivel de deserción el 2018 es bajo y el factor económico prevalece como causal de deserción escolar.