Análisis de los factores que determinan las dimensiones que establecieron la satisfacción del paciente de consulta externa del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo a junio 2015 - Chiguala Mixán, Marelsy Herminia (2019)
El presente estudio de tipo descriptivo correlacional y análisis factorial, tuvo como objetivo principal ANALIZAR los factores que determinan las dimensiones que establecen la satisfacción del paciente de consulta externa del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo a Junio de 2015, en base a un cuestionario de satisfacción cuyas dimensiones fueron definidas cualitativamente sin haber probado previamente si estas dimensiones determinan el nivel de satisfacción esperado. Partiendo de los resultados de la investigación para medir la satisfacción de los usuarios del servicio de Consulta Externa del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo con un cuestionario elaborado por la Oficina de Calidad de EsSalud en Junio de 2015 se pretendió establecer un modelo que responda a los factores propuestos en un conjunto de dimensiones establecidas: Respecto a la ADMISIÓN del Paciente, Respecto a la ESPERA para la ATENCIÓN del Paciente, Respecto a la ATENCIÓN del Paciente, Respecto a la ATENCIÓN en FARMACIA, Respecto a la Atención de APOYO AL DIAGNOSTICO, Respecto a los MECANISMOS DE ESCUCHA al Usuario, Respecto al ENTORNO del Establecimiento de Salud y que de acuerdo al análisis de los resultados del cuestionario elaborado por la Oficina de Calidad de EsSalud en Junio de 2015, prevalezcan estos factores o reduzcan su número. Se utilizó el Análisis Factorial Exploratorio, de los siete factores considerados en el cuestionario original para medir la satisfacción del usuario, el análisis factorial determinó cinco dimensiones: ATENCION del Paciente, ENTORNO del establecimiento de Salud, ESPERA para la ATENCIÓN del Paciente. ADMISIÓN del Paciente, Atención de APOYO AL DIAGNOSTICO y que modificaron significativamente la tabla de mejora. Al desarrollar la Matriz de mejora en base al número de factores óptimos, se encuentra que la proporción de insatisfechos dados por el modelo es mayor que la proporción del trabajo de campo.