Efecto inhibitorio in vitro del extracto natural de Rubus glaucus “mora andina” sobre Staphylococcus aureus aislada del Hospital Regional Docente Las Mercedes, Chiclayo. - Guevara Guerrero, Romel Ivan (2018)
El género Rubus está formado por plantas arbustivas como los rosales y a menudo se les llama zarzas, moras, frambuesas o zarzamoras, aunque esta última denominación se usa más para referirse a las especies que tienen hábitos trepadores. La especie escogida para esta investigación, Rubus glaucus (Anexo 4), conocida también como mora andina, mora de castilla o simplemente mora, como se le dice en nuestro medio, es utilizada, según pobladores que la consumen, para el tratamiento de infecciones respiratorias y urinarias, heridas en la boca y también como desinflamante. El conocimiento de las propiedades medicinales de esta planta como de muchas otras especies de plantas, ha sido adquirido de forma empírica y transmitido de generación en generación.