Aplicación de un programa de cuentos infantiles “leo con alegría” para desarrollar la expresión oral en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº 599 caserío Huayllaraccra distrito, provincia y región Huancavelica - Castro Matamoros, Aurea (2019)
Está dirigido a promover en los niños y niñas la mejora de una de sus necesidades primordiales como es el Lenguaje a través de un Programa de cuentos infantiles consistente en la Técnica de la narración de cuentos para mejorar la Expresión Oral en los niños y niñas. El programa de cuentos infantiles tiene como marco curricular los fundamentos y principios pedagógicos que sustentan el desarrollo lingüístico de los niños y niñas de Educación inicial establecido en el Rutas de aprendizaje, Ministerio de Educación metodológicamente las estrategias siguen los lineamientos del área de Comunicación para el II ciclo de Educación Inicial. Después de haber aplicado el programa los resultados fueron favorables. En comprensión: el logro del aprendizaje tiene un promedio que corresponde al 86%; en pronunciación: el logro del aprendizaje tiene un promedio que corresponde al 93%; en formación de vocabulario: el logro del aprendizaje tiene un promedio que corresponde al 90%; y en fluidez el logro del aprendizaje tiene un promedio que corresponde al 86%; en el proceso de su aprendizaje con un promedio de 7%; y su aprendizaje en inicio tiene un promedio de 7%, todo con respecto a una población de 15 niños (100%). Estos resultados reflejan la eficacia de nuestro programa de cuentos infantiles, encaminados a mejorar el desarrollo del nivel de la expresión oral de los niños de cuatro años.