Factores de riesgo y prevalencia en retinopatía de la prematuridad en el hospital Las Mercedes Chiclayo 2018 – 2020 - Cornelio Nuñez, Brenda Jackeline (2021)
La identificación y el control de los factores que contribuyen al desarrollo de la retinopatía del prematuro son esenciales para prevenir la progresión a la enfermedad visual-amenazante severa. En efecto, las estrategias para prevenir la retinopatía del prematuro dependerán de la optimización de la saturación de oxígeno, la nutrición y la normalización de las concentraciones de factores esenciales como los ácidos grasos poliinsaturados. El presente proyecto de investigación plantea el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores de riesgo y prevalencia en retinopatía de la prematuridad en el hospital las mercedes Chiclayo 2018 – 2020?. Para conseguir su cumplimiento, se plantea como objetivo general determinar los factores de riesgo y la prevalencia de retinopatía en prematuros en el hospital Las Mercedes Chiclayo 2018 – 2020. Asimismo, los objetivos específicos del presente estudio son en primer lugar, identificar los factores de riesgo en retinopatía de la prematuridad en el hospital de estudio y, en segundo lugar, determinar la prevalencia en retinopatía de la prematuridad en el mismo establecimiento de salud. Asimismo, la investigación corresponde a una metodología de enfoque cuantitativo, tipo correlacional y corte transversal. La población está conformada 76 historias clínicas. Finalmente, se establece la siguiente hipótesis, existe múltiples factores de riesgo y baja prevalencia de retinopatía de la prematuridad en el hospital donde se realiza el estudio durante el 2018 – 2020.