Aislamiento, selección y rendimiento de bacterias productoras de polihidroxialcanoatos provenientes de residuos orgánicos de Lambayeque, abril – noviembre, 2015 - Dávila Latorre, Carlos Alberto (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el rendimiento de polihidroxialcanoatos producidos por bacterias aisladas de residuos orgánicos de Lambayeque. Muestras de grasas procedentes de la comercialización de carnes, residuos de flores, frutas y verduras se sembraron en agar nutritivo y agar Mc Conkey para aislar las bacterias. Éstas se cultivaron en caldo Fermentación con glicerol como fuente de carbono durante 72 horas, se colorearon con Sudán Negro B y observaron al microscópio óptico para detectar gránulos de PHA. Los diez cultivos con el mayor número de células con gránulos de PHA se llevaron a fermentación con glicerol, durante 72 horas y se determinó, el rendimiento de PHA en función de la biomasa (Y p/x). Se obtuvieron 206 cultivos de bacterias, correspondientes a los residuos de flores (36%), frutas (33%), verduras (22%) y grasas de carnes (9%). En el 65% de los cultivos de bacterias se detectaron gránulos, utilizando la tinción Sudan Negro B. Los diez cultivos de bacterias que alcanzaron el mayor número de células con gránulos de PHA se seleccionaron y se identificaron en los géneros Bacillus (50%), Burkholderia (40%) y Pseudomonas (10%). El rendimiento de PHA en función de la biomasa Y p/x fue de 0,077gg -1 (Bacillus sp. RO062) y 0,751gg -1 (Bacillus sp. RO227). Estas bacterias tienen potencial para la produción de PHA a mayor escala.