Cambios hemodinámicos en pacientes cesareadas bajo anestesia raquídea con Bupivacaína a diferentes dosis - Hospital Belén de Lambayeque - 2018 - Pérez Mejía, Maclovia (2020)
OBJETIVO: Determinar los cambios hemodinámicos en pacientes cesareadas bajo anestesia raquídea a diferentes dosis de Bupivacaína. MATERIAL Y METODOS: Estudio descriptivo, retrospectivo, realizado en el Hospital Belén de Lambayeque en el período Agosto-Noviembre del 2018, se trabajo con 159 pacientes cesareadas bajo anestesia raquídea con bupivacaína hipobárica a dosis de: 5, 6, 7 y 10 mg y se comparó los cambios hemodinámicos entre dichos grupos en el intraoperatorio. Los datos fueron procesados en el software (SPSS) v. 25.0 RESULTADOS: Hubo cambios hemodinámicos en la frecuencia cardiaca y la presión arterial, observándose mayores variaciones hemodinámicas cuando se utilizó dosis de 7mg y 10mg de Bupivacaína, los cambios fueron estadísticamente significativos en relación con la frecuencia cardiaca (P=0.001) y la presión arterial diastólica (p=0.022) CONCLUSIÓN: Las dosis de 7mg y 10mg se relacionaron con variaciones hemodinámicas en comparación con menores dosis (5mg y 6mg), se evidenció hipotensión a mayores dosis.