Nivel de conocimiento y actitudes sobre reanimación cardiopulmonar básica en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque 2021 - La Torre Quincho, Julio Edson (2022)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento y la calidad actitudes en Reanimación Cardiopulmonar Básica de los estudiantes de medicina humana de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo (UNPRG). MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio tipo transversal y descriptivo. La muestra obtenida estuvo conformada por 122 cuestionarios respondidos por estudiantes de medicina que cursan el 4to a 6to año de estudios en la UNPRG. La información recolectada fue codificada en el programa de Microsoft Excel 2019 para la elaboración de la base datos, el análisis de datos se realizó mediante el software de analítica predictiva SPSS versión 25. RESULTADOS: En las características sociodemográficas, la cantidad de participantes de 4to año representa el 32,79% de la muestra, los de 5to año el 32,79% y los del 6to año el 34,3%. Con respecto a la capacitación sobre RCP, solo el 41,8% de los estudiantes refirieron ser capacitados al menos una vez. Referente al nivel de conocimiento, 68% de los estudiantes muestra un nivel de conocimientos Medio, 4,9% un nivel de conocimientos Alto, y un 27% de ellos muestra un nivel de conocimientos Bajo. El 59% de los estudiantes de Medicina Humana mostraron una Actitud Favorable sobre Reanimación Cardiopulmonar, el 41% una Actitud Indiferente y ninguno una actitud desfavorable. CONCLUSIONES: El nivel de conocimientos sobre RCP de los estudiantes de medicina de ciencias clínicas de la UNPRG, es predominantemente medio (68%) y la calidad de Actitudes es en su mayoría favorable (59%) sobre Reanimación Cardiopulmonar Básica.