La afectación del principio constitucional del non bis in ídem en el debido procedimiento administrativo tributario - Perales Silva, Yoleydi Catherini (2020)
La idea del desarrollo temático se ha enfocado en la apreciación de una incongruencia legislativa respecto a la persecución del Estado mediante el procedimiento administrativo sancionador puesto que vulnera un principio constitucional que es el Non bis in ídem, por lo mismo que se considera que la ejecución de la presente investigación permitirá clarificar las dudas que teníamos al inicio de la presente investigación respecto de si está aplicando debidamente el principio del Non bis in ídem en el derecho administrativo tributario, si la administración no está atentando contra la doble imposición de sanción en el supuesto que exista un proceso penal paralelo donde se haya emitido o esté pendiente una sentencia por haberse determinado incurrir en un delito tributario. Para ello se llevará a cabo el análisis de cómo se debería hacer una correcta determinación del bien jurídico a proteger en la identidad de fundamento que exige el principio del Non bis in ídem, si este es el mismo o no, tanto en el derecho penal como en el derecho administrativo tributario, he ahí donde recae la importancia del desarrollo de nuestro trabajo de tesis porque a partir de ella conduciremos a nuestra doctrina y jurisprudencia peruana a un profundo análisis de cómo se ha venido dando respuesta a esta problemática que merece toda nuestra atención.