Proyecto de Prefactibilidad de Instalación de una Planta de Producción de Etanol Anhidrido a Partir de Bagazo de Caña - Vásquez Benavides, Jhonatan Moisies (2017)
Debido a la gran demanda mundial de etanol anhidro, conocido como bioetanol se realizó el estudio a nivel de pre-factibilidad de la instalación de una planta de producción de etanol anhidro a partir de bagazo de caña de azúcar. De esta manera se dará un mayor valor agregado a un residuo industrial y se logrará un mayor ingreso de divisas por su exportación. En el Capítulo I, se realizó un análisis del mercado de etanol anhidro en nuestro país y en los mercados europeo y americano. Se determinó que en nuestro país hay un superávit. Europa para el año 2020 requeriría importar cerca de 16,7 millones de litros de etanol por día. Estados Unidos cubrirá su mercado con importaciones para el 2022 con 57 millones de litros por día. Entre China y la India para el 2016 se prevé una necesidad de importación de 2,8 millones de litros por día. Se concluye que el presente proyecto tendrá un mercado asegurado. Se estableció una capacidad de 100 000 litros por día. En el Capítulo II, se realizó el estudio de Ingeniería del Proyecto. El proceso técnicamente se divide en cuatro secciones: Digestión y separación de lignina de bagazo, sacarificación y fermentación simultánea, destilación y deshidratación. Se presenta el balance de masa y el listado de equipos, así como su distribución de los mismos. Finalmente, en el Capítulo III se realizó el estudio Económico-Financiero. Se estableció que la inversión total del proyecto será de 40 660 406 dólares. El costo de producción será de 0,416 5 dólares el litro. A un precio de 0,81 dólares por litro se obtuvo un retorno sobre la inversión de 36,18 % y 26,75 % antes y después de impuestos, un periodo de recuperación del dinero de 3,26 años. Se concluye finalmente que el proyecto es factible desde el punto de vista de mercado, técnico y económicamente, por lo que se recomienda su instalación