Tamaño de camada y sobrevivencia de gazapos de cuyes (cavia porcellus) machos jóvenes línea sintética en la Región La Libertad - Carrasco Manayay, Geidy Ingrid (2019)
Del 22 de abril a 30 de julio de 2018 en la Región La Libertad se evaluó la influencia de cuyes machos de línea sintética cruzados con hembras de raza Perú de La Libertad sobre el tamaño de camada y sobrevivencia de gazapos del nacimiento al destete. Los tratamientos fueron. T1: macho sintético x hembras Perú y T2: macho raza Perú x hembras Perú. A cada uno se asignaron 12 repeticiones con 5 cuyes cada uno (1 macho x 5 hembras). En reproductoras se evaluó porcentaje de fertilidad (%f), incremento de peso al parto (Ipp) y tamaño de camada (tc) con un DCA con igual número de repeticiones por tratamiento y la frecuencia de ocurrencia (FO) de tc. Para evaluar el peso al nacimiento (pn) y destete (pd) de gazapos se utilizó un DCA con diferente número de repeticiones. Se utilizó la prueba de Duncan (p<0.05). También se evaluó la sobrevivencia de gazapos lactantes. El %f fue para T1 98.33% y T2 100%; El tc para T1 2.48 y T2 2.29. La FO según tc para T1 y T2 fue tc2 37.29% y 53.33%; tc3 42.37% y 30% y en tc4 8.47% y 5%. El Ipp fue 0.255kg (T1) y 0.216kg (T2). En pn hubo diferencias (p<0.05) con 158g (T2) y 138.68g (T1) y en pd no hubo diferencias (p>005) con 278.61g (T2) y 269.88g (T1). En sobrevivencia al destete para T1 y T2 según tc fue 71.43% y 85.94% (tc2) y 85.45% y 75.64% (tc3).