Utilidad diagnóstica del kit SERION ELISA classic Dengue Virus IgM en sueros de pacientes del Hospital Regional Lambayeque 2016-2017 - Campos Monteza, Christian Junnior (2021)
El diagnóstico de Dengue mayormente empleado en laboratorio es el serológico mediante Elisa de captura IgM, por lo que se utilizan diversas pruebas comerciales, de las que se desconoce la utilidad diagnóstica que puedan presentar con respecto al kit de referencia nacional. La presente de investigación tuvo como objetivo Evaluar la utilidad diagnóstica del kit SERION ELISA classic Dengue Virus IgM en sueros de pacientes del Hospital Regional Lambayeque 2016 -2017. En este estudio analítico de corte transverso se analizaron 114 muestras, 57 sueros positivos y 57 negativos determinados por la prueba de Referencia Nacional Tariki dengue empleada como estándar de oro. Los datos se analizaron mediante el paquete estadístico EPIDAT versión 3.1 y el programa XLSTAT. La concordancia fue buena según la escala de Landis y Koch, Índice de Kappa de 0,63 entre el kit comercial SERION ELISA classic Dengue Virus IgM y kit de referencia nacional Tariki dengue IgM. Alta sensibilidad 100% y baja especificidad de 63,16 % presentó el kit comercial comparado con el kit de referencia nacional. Se obtuvo un punto de corte óptimo adecuado a nuestra población de 40,7 U/ml de DENV IgM para el kit SERION ELISA classic Dengue Virus IgM.