Auditoría energética para reducir el consumo eléctrico de la estación de bombeo N°1 de la empresa Epsel S.A.” – Chiclayo - Lluen Mejia, Antonny Eduardo (2020)
El objetivo de la tesis fue realizar una auditoria energética en la estación de bombeo N°1 de la empresa EPSEL S.A. ubicada en la Av. Sáenz Peña 1860, distrito de José Leonardo Ortiz, provincia de Chiclayo, Lambayeque, con la finalidad de conocer el estado actual de los equipos presentes en dicha estación de bombeo y reducir su consumo eléctrico para generar un ahorro económico en la empresa. La empresa cuenta con una potencia contrata de 903 kW, tensión de 10 kV, Tarifa MT3 y una calificación en Fuera de punta, para suministrar sus dos estaciones de bombeo y además su planta de tratamiento de agua. Mediante el análisis de sus facturas eléctricas se concluyó que se encuentra en la opción tarifaria mas conveniente la cual es MT3. Con referencia al análisis de la calidad de la energía eléctrica los parámetros se encuentran dentro de las tolerancias exigidas por la norma. Se propuso lo siguiente: la sustitución de los motores estándar por unos motores de eficiencia PREMIUM los cuales permiten reducir el consumo en 199,848.17 KWh/año. Como segunda propuesta se planteó instalar banco de condensadores de 30 kVAR para la corrección del factor de potencia. Finalmente se evalúa la viabilidad económica de las propuestas planteadas, para un horizonte de 10 años y con una tasa del 10%. Se obtuvo que el VAN es de S/. 322,391.91 y con un TIR de 42% con un periodo de retorno del capital de 2 años y 4 meses. Palabras clave: Auditoria energética, calidad de energía, opciones tarifarias.