Giardia y Cryptosporidium en aguas superficiales de los canales San Romualdo y Las Mercedes utilizados para la potabilización en Lambayeque y Chiclayo. Marzo 2014 – Julio 2014 - Padilla Tapía, Henry Martín (2017)
La investigación se orientó a determinar la presencia de quistes del género Giardia y ooquistes del género Cryptosporidium en aguas superficiales de los canales San Romualdo – Lambayeque y Las Mercedes – Chiclayo, que abastecen las plantas de tratamiento de agua potable, con la finalidad de determinar la calidad del agua que llega al sistema de tratamiento. Se tomaron 60 muestras en total; se hicieron dos muestreos por mes, tomando de cada punto 2 muestras y durante 5 meses de muestreo. Las muestras fueron analizadas por el método de filtración membrana y los filtros fueron lavados por tween 80 al 0.1% siguiendo la metodología de Perez Cordon et al 2007. En el canal San Romualdo – Lambayeque se encontró 131 quistes de Giardia y 40 ooquistes de Cryptosporidium y en el canal Las Mercedes – Chiclayo 129 quistes y 32 ooquistes de Cryptosporidium, resultados que fueron influenciados por la temperatura y por el vertimiento de desechos fecales en las aguas como lo confirma el análisis de correlación. Se alcanzó el porcentaje más alto de quistes de Giardia y ooquistes de Cryptosporidium en el mes de Julio.