Valor de la Escala Quicksofa como Predictor de letalidad en pacientes con Neumonía Adquirida en la Comunidad en el Hospital Belén de Trujillo durante el Período 2011-2016. - Carlos Elera, Gustavo Adolfo (2018)
Objetivo: Determinar si la escala quickSOFA tiene valor como predictor de letalidad en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en una muestra de 168 pacientes con neumonía adquirida en la comunidad. Se calcularon la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo. Resultados: La sensibilidad y especificidad de la escala quickSOFA como predictor de letalidad en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad fue de 85% y 92% respectivamente. El valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y exactitud pronóstica de la escala quickSOFA como predictor de letalidad en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad fue de 72%; 96% y 90% respectivamente. El promedio de la escala quickSOFA fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con neumonía adquirida en la comunidad fallecidos que en los sobrevivientes (p<0.05). Conclusiones: La escala quickSOFA tiene valor como predictor de letalidad en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad.