Nivel de Organización y Participación Ciudadana en la Gestión de Establecimientos de Salud de Primer Nivel en Lambayeque al 2011 - Cabrera Gastelo, Segundo Alejandro (2018)
El objetivo fue determinar Nivel de Organización y Participación Ciudadana en la Gestión de Establecimientos de Salud de Primer Nivel en Lambayeque al 2011”. Es una investigación observacional, descriptiva, transversal y que usa la técnica de la entrevista y la encuesta, como instrumento para el recojo de datos de 76 dirigentes de 16 CLAS de Lambayeque. Los resultados que encontramos son los siguientes: La acreditación de sus representantes por sus bases se hace en forma democrática en el 93.42% y es una buena práctica gubernamental, desarrollan vida institucional ordinaria con registro de sus reuniones en un 94.74%, poseen reglamento interno aprobado en el 80.26%, el sistema de información integral sobre el CLAS es deficiente en el 60.53%, tienen una participación y contribución en la formulación del Plan de Salud Local (PSL) deficiente 42.11%, satisfactoria 39.47% y mala en 18.42%, la presentación de un informe de la gestión con rendición de cuentas al usuario es reportada como deficiente en el 55.26%, la promoción y aceptación de iniciativas ciudadanas es deficiente en el 42.11% y buena en el 35.53%, reportan una capacitación para la gestión deficiente en el 50% y mala en el 34.21%, niegan la existencia del incentivo económico para el desarrollo de funciones en el 69.74%. Conclusiones: El nivel de organización ciudadana en los Comités Locales de Administración de Salud es satisfactoria a medianamente insatisfactoria y la participación es medianamente insatisfactoria a insatisfactoria.