Educación brindada por la enfermera sobre alimentación complementaria a madres con lactantes de 6 - 11 meses. MICRORED Chiclayo-2018 - Mio Yco, Greysy Brunela (2019)
En el Perú, uno de los problemas de salud que más aqueja a la población infantil es la malnutrición expresada principalmente por la anemia y desnutrición crónica infantil, por ello es necesario una educación contante a los padres. La investigación tuvo como objetivo analizar la educación brindada por la enfermera sobre alimentación complementaria a madres con lactantes de 6 a 11 meses. Microred Chiclayo-2018. El diseño fue cualitativo con abordaje en estudio de caso, los sujetos fueron 13 enfermeras, que trabajan en los Centros de Salud de la Microred Chiclayo, la muestra se determinó con la técnica de saturación y redundancia, los datos se recolectaron mediante la entrevista a profundidad y guía de observación. Los datos se analizaron de acuerdo al contenido temático. En toda la investigación se tuvo en cuenta los principios bioéticos y el rigor científico. Se obtuvo como resultado las siguientes categorías: I. Promocionando la alimentación complementaria a través de la Educación, II. Educación diferenciada basada en la valoración, III. Planificando y ejecutando estrategias y materiales educativos, IV. Evaluando el aprendizaje significativo y V. Identificando limitaciones en la Educación. Se considera que la enfermera tiene un rol importante y responsabilidad social en la educación que brinda a las madres para promover el cuidado responsable de sus lactantes sobre alimentación complementaria. La enfermera inicia valorando conocimientos previos y así estratégicamente planifica una serie de actividades educativas, las ejecuta y finalmente evalúa lo más significativo, sin embargo, el contexto en el que las desarrolla cursan con dificultades como la falta de tiempo, el ruido y el poco interés por parte de las madres.