qSOFA comparado con SIRS como predictor de sepsis en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2019 - Delgado Barturén, Lisette Valentina (2020)
Objetivo: Comparar qSOFA y SIRS como predictores de sepsis fuera de la Unidad de Cuidados Intensivos en pacientes con sospecha de infección en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo. Se incluyeron pacientes con sospecha de infección atendidos en emergencia u hospitalización del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo durante el periodo junio – octubre, 2019; en los cuales se calcularon las escalas qSOFA y SIRS para compararlas como predictores de falla orgánica y fallecimiento. Resultados: Se incluyeron un total de 104 pacientes, de los cuales el 61,5% desarrolló falla orgánica. El porcentaje de fallecimientos fue 31,73%. La sensibilidad y especificidad para falla orgánica de qSOFA fue de 53,13% y 85%, mientras que SIRS obtuvo 82,81% y 20%. El área ROC para discriminar desarrollo de falla orgánica fue mayor para qSOFA que SIRS (0,69; 95% IC 0.6073 - 0.7739 vs 0,51; 95% IC 0.43 - 0.59) (p < 0,01). Conclusiones: qSOFA presentó menor sensibilidad y mayor especificidad que SIRS para falla orgánica en pacientes con sospecha de infección fuera de UCI. qSOFA fue mejor que SIRS para discriminar desarrollo de falla orgánica.