Dimensionamiento de un sistema eólico- biomasa para suministrar energía eléctrica al caserío El Chaco ubicado en Chota departamento de Cajamarca - Rojas Romero, Marvin Andersson (2019)
El objetivo principal de la presente tesis fue dimensionar un sistema eólico - biomasa para suministrar de energía eléctrica al Caserío el Chaco, el tipo de investigación fue aplicada pues se trata de aplicar los conocimientos ingenieriles para solucionar un problema de la vida real y mejorar la calidad de vida de los habitantes del caserío el Chaco. La energía promedio que se deberá suministrar a las unidades de vivienda y alumbrado público del caserío EL Chaco es de 52,380 kWh el cual será suministrado por un grupo electrógeno que trabaja con biogás y por un aerogenerador ENAIR de 3,0 kW. Se dimensiono el sistema eólico el cual utilizara un aerogenerador ENAIR de 3,0 kW, 16 baterías ROLLS de 503 Ah, 01 inversor MUST SOLAR de 10 kW y que suministrara energía eléctrica al Local comunal. Se dimensiono el sistema con biomasa, el biodigestor tiene un volumen de 44,48 m 3 produciendo una cantidad de 20, 05 m 3 de biogás el cual será el combustible del grupo electrógeno de 10 kW. Que suministrara energía eléctrica a las 25 unidades de vivienda y el alumbrado público. El Costo referencial para el sistema propuesto es de eólico - biomasa es de S/. 254 589,74