Propuesta de programa de desarrollo de las habilidades sociales para superar la timidez de los estudiantes de tercer año de secundaria de la Institución Educativa N° 60594 “José Abelardo Quiñones Gonzales”, del centro poblado Maypuco, distrito Urarinas, provincia de Loreto, Departamento de Loreto, 2016. - Hidalgo Chávez, Geli Marnith (2019)
En las últimas décadas se ha incremento enormemente los comportamientos de estudiantes que distorsionan el ambiente dentro del aula, deteriorando la relaciones interpersonales el cual dificulta el proceso de aprendizaje, son numerosas las conductas que observamos a diario en nuestra labor como docente, viviéndolas con ansiedad e impotencia, ya que no nos permite cumplir con nuestra tarea de manera eficiente y causando en el estudiante un bajo rendimiento escolar. Estos comportamientos inapropiados tienen relación con la timidez, la misma que se produce por la interacción alumno con su entorno familiar, ambiental y educativo entre otros, serán factores precisos de la evolución y desarrollo de esta conducta. Es vital optimizar las conductas en los alumnos, de forma que desarrollen sus potencialidades, adopten aptitudes, valores y habilidades sociales que les ceda relacionarse de manera positiva. Para ello es necesario optar técnicas y estrategias innovadoras que permitan mejorar la situación. Se trabajaran de forma progresiva, hasta lograr que el alumno adopte un comportamiento poco tímido. La timidez pueda ser heredada, este puede ser modificado a partir de la interacción que el niño tenga con los otros. Las experiencias aprendidas modifican pautas de conducta genéticamente determinadas y numerosos comportamientos se pueden modificar a través del aprendizaje social mediante la observación de modelos (cheek y Buss, 1981, Bandura 1987; citado en revista electrónica. No se ha podido identificar estudios a nivel latinoamericano, ni nacional respecto al tema; sin embargo es un problema latente en nuestra sociedad y agudizado en las zonas rurales. El presente trabajo pretende solucionar el problema de timidez para desarrollar las habilidades sociales en los estudiantes y así darles la oportunidad de disfrutar de sus relaciones interpersonales al lograr que pierdan el sentimiento de incomodidad, inhibición y ansiedad ante las personas con las cuales deben relacionarse.