Eficacia antiinflamatoria tópica cutánea del Plantago Major (llantén) 20% comparado con Indometacina 1% en ratas albinas. - Garcia Peña, Angie Tamara (2019)
En Perú, existen múltiples formas de medicina tradicional, la más común es el uso de plantas a las que se atribuye propiedades medicinales, como el Plantago major (Pm), cuya composición sugiere múltiples propiedades, incluyendo la antiinflamatoria. En nuestra revisión, encontramos estudios que evalúan sus propiedades en conjunto, siendo escasos los que utilizaron la vía tópica. Nuestro trabajo buscó encontrar una opción antiinflamatoria más accesible, mediante el estudio específico de su efecto antiinflamatorio con respecto al estándar por vía tópica cutánea, de fácil administración, requerida en dolor leve, local y transitorio. Además, teniendo en cuenta de que hoy en día es un problema para dueños, propietarios, y también de médicos veterinarios lidiar con efectos adversos que produce la gran mayoría de fármacos sintéticos sobre sus animales. Es por eso por lo que una meta nuestra fue lograr probar que un preparado natural, que no va a generar efectos secundarios, es eficaz sobre uno que sí los genera; otra fue probar que existen productos eficaces que están al alcance de propietarios de bajos recursos. Estimamos la eficacia del Plantago major 20% sobre la Indometacina 1%, en el tratamiento de la inflamación tópica cutánea en ratas albinas, en la Quinta Ritcher de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNPRG durante el mes de Octubre del 2018. Estudio objetivo y subjetivo, donde se usó 24 ratas albinas macho, de 8 meses de edad y peso de 250g; empleando una dosis de 4g/kg PV por vía tópica cutánea cada 12h durante 4 días. Los resultados obtenidos indican que con una confianza de 95% la eficacia antinflamatoria del Plantago major 20% es significativamente menor con respecto a la Indometacina 1% por vía tópica cutánea en ratas albinas. Por lo que determina quien tiene mayor eficacia es la Indometacina 1% pasando las 96 horas de tratamiento, observación y monitoreo.