Bloqueo neuromuscular residual en la unidad de recuperación post anestesia (URPA) del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo durante el periodo enero a julio del 2018 - Bardales Yayes, Danitsa Juliana (2019)
Los bloqueadores neuromusculares (BNM) son, sin duda, los medicamentos más asociados a los eventos adversos perioperatorios con que debe lidiar el anestesiólogo. Reconocer y tratar a los pacientes con alto riesgo de eventos inesperados relacionados con la aplicación de estos medicamentos debe convertirse en una rutina para el especialista en medicina perioperatoria. OBJETIVO GENERAL: Describir la incidencia de BNMR en la Unidad de Recuperación Postanestesia (URPA) del Hospital Nacional Almazor Aguinaga Asenjo, evaluado mediante estimulación neuromuscular. MATERIALES Y MÉTODO: El trabajo es del tipo observacional transversal, realizado en la unidad de recuperación post anestésica (URPA) del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo durante los meses de Enero a Junio del 2018. La población de estudio se obtendrá a partir de los pacientes que serán sometidos a cualquier tipo de procedimiento quirúrgico, que requieran anestesia general, en un período del presente año quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos por el investigador para la evaluación del bloqueo neuromuscular residual. Se diseñará un formato de registro y evaluación que será validado y que cumplirá con todos los objetivos propuestos por los investigadores.