Relación de las habilidades sociales y dependencia de sustancias psicoactivas en jóvenes internos en un centro de bienestar familiar de Chiclayo. - Peralta Huamán, Evelyn Anabella (2022)
Las sustancias psicoactivas constituyen un lastre notable para la sociedad en términos de salud. En particular, el tabaco y el alcohol se encuentran entre las principales causas de muerte y discapacidad en los países desarrollados. Como objetivo general es Analizar la relación entre Habilidades Sociales y Dependencia de Sustancias Psicoactivas en jóvenes internos en el Centro de Bienestar Familiar Clínica Del Alma de Chiclayo. La hipótesis H1: Existe relación significativa entre los Niveles de Habilidades Sociales y Dependencia de Sustancias Psicoactivas en Jóvenes Internos del Centro de Bienestar Familiar “Clínica del Alma” de Chiclayo. Se utilizó la prueba de hipótesis chi cuadrado con un valor de 0. 24, lo mismo con el coeficiente de contingencia de algunos instrumentos como el cuestionarios y test. Finalmente, los resultados de un nivel de significancia de Chi cuadrado es 0.024 es menor que 0,05 (0.024 < 0.05) rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa. Después se puede concluir que a un nivel menor de significancia de 0.05, se relaciona significativamente la relación directa entre las habilidades sociales y dependencia de sustancias psicoactivas en jóvenes internos en un centro de bienestar familiar de Chiclayo.