Comparación anatómica e histológica de los pulmones del cuy (cavia porcellus) nacidos en la sierra y en la costa. - Castro Sánchez, Luis Carlos (2019)
La presente investigación se realizó en los laboratorios de anatomía e histología de la facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo Se realizaron las comparaciones anatómicamente e histológicamente de cobayos de la sierra (Incahuasi distrito de Ferreñafe provincia de Lambayeque, con una elevación de 3.078 m.s.n.m) y de la costa (Chóchope distrito de Lambayeque provincia de Lambayeque, con una elevación de 215m.s.n.m). El peso y tamaño del pulmón de los cobayos de altura fueron mayores que los de la costa. Se realizaron cortes histológicos de los pulmones de cobayos de la sierra y de la costa para observar microscópicamente sus estructuras pulmonares. En el pulmón de cobayos de la sierra se observó mayor cantidad de alveolos debido al aumento de la ventilación pulmonar.