Ensayo de densidad de siembra del cultivo de coliflor (Brassica oleracea l. var. botrytis) en la región Lambayeque - Moncada Burgos, Rodrigo Martin (2019)
El presente trabajo de investigación “Ensayo de Densidad de Siembra del Cultivo de Coliflor (Brassica oleracea l. var. botrytis) en la región Lambayeque. Se llevó a cabo en el fundo experimental “La Peña”- Lambayeque. Teniendo como objetivo encontrar un distanciamiento adecuado con el cual haya una buena población de plantas que aseguren altos rendimientos en el cultivo, así como también obtener una mejor calidad del producto cosechado. El experimento se realizó durante los meses de Junio a Octubre del año 2019, el diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar (DBCA), con un total de 3 tratamientos y un testigo absoluto, formando 4 tratamientos, con 4 repeticiones cada uno. Los distanciamientos utilizados fueron 3 a (30 cm, 40 cm, 50 cm) entre planta, a doble costilla y un distanciamiento entre surcos de 1 metro y un testigo el cual se sembró como lo hacen lo agricultores a un distanciamiento de (50 cm) entre plantas a una costilla del surco y entre surcos a 70cm. con tres repeticiones cada uno. Los indicadores evaluados fueron: altura de planta, diámetro de planta, diámetro de cabeza o pella, color de cabeza o pella, compactación de cabeza o pella, peso de cabeza o pella y rendimiento. Se empleó una prueba de F y una prueba de comparación de medias por el método de Tukey con significancia de 0.05 (en caso de rechazar la hipótesis nula) para los indicadores continuos y para aquellos indicadores ordinales, se empleó una prueba de independencia de x2 con un análisis de correspondencia simple si se rechazaba la hipótesis nula. Se concluye que, la altura de planta, diámetro de cabeza, compacidad de cabeza y color de cabeza se evidenció efectos de los tratamientos estadísticamente similares, lo que nos dio a conocer que los distanciamientos establecidos no afectaron ciertos parámetros. Por otro lado, los tratamientos registraron efectos estadísticamente significativos en los indicadores de diámetro de planta, peso de cabeza y rendimiento, lo que nos hizo saber que sí tuvieron un efecto con relación a los distanciamientos establecidos.