Actinobacterias aisladas de raíces y suelo rizosférico de Portulaca oleracea L. como potenciales promotoras del crecimiento de plantas en suelos salinos - Calvay Requejo, Alexander Gerardo (2018)
En la raíz y rizósfera de Portulaca oleracea L. “verdolaga” se aislaron Actinobacterias para investigar su potencial como promotoras de crecimiento en Solanum lycopersicum L. “tomate” en un suelo salino. Las bacterias se aislaron en agar avena con antimicótico y las colonias desarrollas se identificaron fenotípicamente. Se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la solubilización de fosfato tricálcico, indoles producidos y tolerancia al 10% NaCl por las Actinobacterias in vitro. Los 24 cultivos de Actinobacterias que alcanzaron los mayores valores se inocularon en semillas de tomate y se determinó el efecto en las plantas, durante 60 días en invernadero. Se aislaron e identificaron las Actinobacterias Streptomyces (45,1%), Nocardiopsis (21,1%), Nocardia (16,7%), Pseudonocardia (11,8%), Saccharopolyspora (3,4%) y Nocardioides (1,9%). Las Actinobacterias fijadoras de nitrógeno, solubilizadoras de fosfato, productoras de indoles y tolerantes a 10% de NaCl: Nocardiopsis sp. 11.1.2, 14.1.1, 21.1.2, 40.1.2; Pseudonocardia sp. 26.2.3, 30.1.1, 31.1.2, 46.1.1, 50.2.1 y Streptomyces sp. 10.1.3, 14.1.2, 38.1.2, 42.2.2, 45.1.1, 45.2.2, 46.2.1, 49.2.1, 50.2.3, 53.2.2, incrementaron significativamente (p<0,05) la altura (6,0-34,0%), biomasa radicular (22-89%) y aérea (2-133%) de plantas de tomate en suelos salinos.