Importancia de la historia clínica en los procesos de negligencia médica - Fernández Díaz, Emiliano (2019)
El problema plateado por el investigador se enuncia de la siguiente forma: ¿De qué manera, la correcta elaboración de la historia clínica, incide en la disminución de procesos por negligencia médica en el distrito judicial de Lambayeque? - Chiclayo, entre los años 2007 al 2011? Los médicos en el ejercicio de su profesión realizan actos médicos, dicho acto médico se plasma en un soporte físico llamado Historia Clínica, es así que toda atención queda plasmada en dicho documento médico- jurídico, la cual es únicapara cada paciente, en ella debe ir el número de historia clínica, anamnesis, examen físico, consentimiento informado, diagnóstico, tratamiento, firma y sello del médicotratante. Posterior a la relación médico- paciente pueden ocurrir fracturas las mismas que terminan en denuncias penales por negligencia médica, siendo determinante la existencia de una Historia Clínica correctamente elaborada de acuerdo a normas y procedimientos, para la valoración su responsabilidad. objetivo principal perseguido por el investigador es: Determinar si la correcta elaboración de las Historias Clínicas, incidió en la disminución de procesos por negligencia médica en el Distrito Judicial de Lambayeque - Chiclayo, en el periodo 2007 – 2011. Cuya hipótesis planteada es: Que, en los Hospitales y Centros Asistenciales de salud del Distrito de Chiclayo, si se cumple con la correcta elaboración de las Historias Clínicas, por lo tanto, existe bajo índice de procesos por negligencia médica.