Evaluación Comparativa de Niveles Leucocitarios en Caninos Machos (Canis Familiaris) Adultos Clínicamente Sanos de la Ciudad de Chiclayo y Cajamarca - Hoyos Carranza, Rosa Meli (2018)
En el presente trabajo de investigación se logró determinar la evaluación comparativa de niveles leucocitarios en caninos machos adultos clínicamente sanos de la ciudad de Chiclayo y Cajamarca. Para la obtención del tamaño de muestras se realizó una muestra piloto obteniendo 110 muestras distribuidas equitativamente para cada ciudad (55 caninos machos adultos clínicamente sanos para cada ciudad respectivamente),los cuales fueron divididos en edades de 1 a 5 años y según el tipo de alimentación ( balanceada, casera, mixta) atendidos en los centros médicos veterinarios de ambas ciudades. El procesamiento de las muestras se realizo en el laboratorio LLONTOP para ambas ciudades.El promedio de leucocitos en caninos machos adultos clínicamente sanos de 1 a 5 años de edad en la ciudad de Chiclayo y Cajamarca fue de 11078.91/µl y 14312.83/µl respectivamente. En el mismo orden, El promedio de los eosinofilos fue de 4.47% y 1.32% respectivamente. En tanto que el promedio de los neutrófilos segmentados en caninos machos adultos clínicamente sanos de 1 a 5 años de edad en la ciudad de Chiclayo y Cajamarca fue de 65.41% y 60.83% respectivamente. El promedio de linfocitos fue 25.67/% y 31.58% respectivamente. El promedio de los monocitos en caninos machos adultos clínicamente sanos de 1 a 5 años de edad en la ciudad de Chiclayo fue de 4.43% y 4.16% en la ciudad de Cajamarca. Mediante el análisis de varianza (ANAVA), se determinó que existe diferencia estadística significativa en las variables leucocitos, eosinofilos, neutrófilos segmentados, linfocitos excepto monocitos que no existe diferencia significativa.