Propuesta de un sistema fotovoltaico para bombeo de agua subterránea en la provincia de Celendín-Cajamarca. - Sánchez Montenegro, Gabriel Alexander (2019)
El objetivo general de la tesis fue Proponer un sistema fotovoltaico para el bombeo de agua subterránea en la provincia de Celendín – Cajamarca. La investigación en esta tesis fue aplicada pues en base a los conocimientos de ingeniería se trata de dar soluciones a problemas de la vida real, como es en este caso solucionar el problema de déficit de agua en el periodo de sequía. Luego de investigar y elaborar la tesis podemos indicar lo siguiente: Con los datos de radiación solar de NASTEC se ha obtenido una radiación solar mínima de 4,50 kWh/m 2 /día para el periodo de sequía , también se ha obtenido datos de radiación solar del atlas solar del Perú con un valor de 2 4,50 kWh/m /día . Se determino el consumo diario de agua para animales el cual es de 3 457 litros o 3,457 m 3 y también se calculó la cantidad de agua necesaria para el riego de 2 hectáreas de terreno con un consumo diario de 3 114,88 m , considerando un 10% adicional y un 10 % para e llenado de tanque de almacenamiento el total de agua diaria requerida es de 143,19 m 3 .El sistema de bombeo fotovoltaico estará conformado por 01 bomba sumergibles LORENTZ PS2-4000C-SJ30-2, 16 paneles fotovoltaicos de la marca SIMAX de 240 Wp. El presupuesto referencial del sistema de bombeo fotovoltaico es de S/. 113 611,61. Se realizo la evaluación económica obteniéndose que para una tasa de interés del 19% obteniéndose el de VAN = S/. 217 284,37 > 0 y la TIR de 47 % . Y para una tasa de descuento de 25,75 % el VAN es de S/. 104 973,91 >0 y la TIR= 43 % por lo que la propuesta es aceptable.